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  • 2012/01/31/Tue 21:07:23
  • CATEGORY:food

みそづくり。

作ってみたいと思いつつ、
いまだかつて まだ一度もトライした事がなかった味噌作り。
本日チャレンジしてきました...

大量の大豆、大量の麹、そして大量の塩。
これらを混ぜて潰してまた混ぜて、
そして最後に空気を抜いて容器の中へ。
あとはひたすらじーっと待つ。
材料も手順もとってもシンプル。
これが味噌になるの?  って、本当不思議な感じ。

塩でフタをするより酒粕でフタをするほうがカビにくいということで、
早速帰りに酒粕を購入。
秋頃には食べられるとのこと
今から楽しみー。
お味噌20kg分の材料。 塩と麹をよーく混ぜる。 塩と麹と大豆を手でよく混ぜ合わせる。 大豆と麹と塩を混ぜたもの。

マッシャーで潰してひたすら混ぜる。 潰し混ぜ終えた状態。 先生を囲んで最終工程のレクチャー。 このお味噌を容器の中へ。



今回のイベントも美味しいランチ付き。
カラダにも心にも優しいお食事でした。
黒豆玄米ご飯、ごぼうと豆腐の味噌汁、とびっことジャガイモのマヨ和え、れんこんと春菊の和え物、生麩のフライ。 昨年のshureでの味噌作りイベントで作ったお味噌。 shure入り口。





・・・今日は、友人2人の誕生日。
HAPPY BIRTHDAY A ちゃん、HAPPY BIRTHDAY kuma ちゃん
おめでとぉー♪
プロフィール

 naru

Author: naru
埼玉県在住。
1999年5月に結婚。
2006年10月に ♂ 出産。

サッカーが大好きな夫、
cafe巡り&雑貨が大好きな私、
父親に洗脳されサッカー好きになりつつある息子、
の3人家族。

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